Fecha : 2009
Programa : Ocio y Turismo
Ubicación : Rocha
Dirección : Ruta 10, Rocha, Uruguay
Autores : Leonardo Garcia Dovat, Federico Gastambide
Proyectistas y/o Colaboradores : Guillermo Romero, Diego Bonetti, Fiorella Cobas, Nicolás Borges, Santiago Vera, Sergio Aldama
Asesores de proyecto : Estructura: Ings. Marella – Pedoja, Eléctrica: Tec. Carlos F. Sosa, Sanitario: Ing. Pablo Fitermann, Ambiente: Ing. Pablo Fitermann / Dr. Ing. Tania Paez Rubio, Paisajismo: Arq. Ana Laura Goñi

Memoria de los autores:

La sensibilidad por el patrimonio natural ha ido creciendo en el último medio siglo en nuestro País y si bien ha avanzado, los miedos ante lo nuevo o aplicaciones demasiado sectoriales permanecen aun a la hora de intervenir en ellos.

El proyecto del Portal del Polonio conceptualiza el patrimonio natural de modo inteligente y creativo, sopesando lo cualitativo, lo pragmático y la gestión. Articulando los diversos actores, las prácticas patrimoniales, sociales y la sostenibilidad.

Las bases del concurso solicitaba desdoblar el proyecto en dos edificios, uno principal denominado “Portal del Polonio” que se ubicaría próximo a la R10 y que contendría el programa de intercambiador, con servicios y oficinas publicas así como un espacio para el desarrollo de actividades y exposiciones interpretativas que preparen al visitante que va a entrar al Parque Nacional del Cabo Polonio. La segunda parte del proyecto resuelve un edificio de servicios sanitarios y una pequeña sala de enfermería dentro mismo del poblado del Polonio, su ubicación (decisión estratégica de alta sensibilidad) fue referenciada en las bases pero luego resuelta en conjunto con el Ministerio y los diversos actores involucrados.

El Edificio del Portal se inspira en la tradición de la arquitectura rural del Uruguay, re- interpretando las relaciones de apropiación del lugar. Entre las edificaciones y los elementos naturales, los mas próximos que hacen al entorno inmediato del hábitat así como de la percepción que produce el campo abierto, en la otra escala paisajística, de la mirada lejana y melancólica en el horizonte.

* Basado en: Memoria de los autores.

Imagenes del concurso

Primer Premio: Arq. Leonardo Garcia Dovat, Arq. Federico Gastambide. Colaboradores: Arq. Guillermo Romero, Arq. Diego Bonetti, Arq. Fiorella Cobas, Arq. Nicolás Borges, Arq. Santiago Vera, Sergio Aldama. Asesores: Estructura: Ings. Marella – Pedoja, Eléctrica: Tec. Carlos F. Sosa, Sanitario: Ing. Pablo Fitermann, Ambiente: Ing. Pablo Fitermann / Dr. Ing. Tania Paez Rubio, Paisajismo: Arq. Ana Laura Goñi

Referencias:

Imágenes:

  • LGD Arquitectos
  • Nacho Correa
¿Quieres realizar un aporte o una corrección en el concurso?