Fecha : 1994
Ubicación : Rocha
Dirección : Rocha, Uruguay
Jurado : Arq. Eduardo Canale, Arq. Nelson Inda, Arq. Gustavo Scheps
Autores : Hector Berio, Beatriz Caram, Rosario Dominguez, Luís Rocca

Proyecto equilibrado y de formalización sutil, que recoge y fusiona temas compositivos de vertientes diversas. Más allá de la cita literal a un lenguaje vernáculo contrapuesto dialécticamente con la tradición moderna, reaparecen intenciones proyectuales de tensión y contraste que alcanzan a toda la concepción espacial del edificio. La relación de direcciones de composición, llenos y vacíos, masas y volúmenes y el juego de texturas, son llevadas adelante con gran solvencia. El conjunto y sus imágenes parciales expresan madura alusión a los precedentes arquitectónicos, que han funcionado como firmes apoyos del diseño, lejos del simplismo de la reproducción literal. En este mismo plano se reconoce el interés de la minuciosa solución tecnológica que el proyecto ofrece y se valora su correspondencia con el planteo global. El criterio de la implantación disuelve la problemática del relacionamiento con la construcción existente. El nuevo edificio se ubica a ponderada distancia de aquél, ocupando con discreción su sitio. La doble hilera de árboles proyectada, sumado al mantenimiento escrupuloso de las condiciones del lugar en el sector de mayor interés paisajístico, se consideran como una muy adecuada imagen que la Estación ofrece al visitante. El encuentro, libre y diversificado, se produce en este ámbito del que se han preservado y potenciado con delicadeza los potenciales latentes. El conjunto ofrece cambiantes perspectivas, todas de interés. Las equilibradas fachadas longitudinales (de controlado detalle y proporción) son también buenos telones a la distancia. La cuña entre los volúmenes rematando en la torre aparece como el espacio más enfático y dinámico, produciéndose en una vaga alusión al patio de la casa pre existente. Se critica el diseño del conector entre los volúmenes, que al obturar la perspectiva, impide que la tensión propuesta culmine, al esconder el paisaje enmarcado y la base de la torre; en este sentido se sugiere limitarlo a una cubierta sin cierres laterales. El crecimiento está bien englobado en la concepción general, en particular en los laboratorios; es más discutible el crecimiento del sector de oficinas, que a partir de su imagen simétrica y terminada no admitiría la ampliación sugerida. La concepción volumétrica agrega la posibilidad de etapabilizar la construcción que si bien no está en las Bases del Concurso, aparece como un elemento de interés adicional.

* Sociedad de Arquitectos del Uruguay. Número 264. (1994). Pág.72. Concurso Estación Regional Rocha-PROBIDES. Fallo del Jurado.

Imagenes del concurso

Primer Premio: Arq. Héctor Berio – Arq. Beatriz Caram- Arq. Rosario Dominguez – Arq. Luís Rocca

Segundo Premio: Martha Kohen, Ruben Otero,. Colaboradores: Antonio del Castillo, Álvaro González, Lucía Ifran, Silvia Falcao

Tercer Premio: Juan Carlos Apolo, Martín Boga, Álvaro Cayón, Daniel Christoff, Fernando de Sierra, Gustavo Vera Ocampo. Colaboradores: Marcelo Gualano, César Reisch, Andrea Gandolfo y Sergio Maceira

Primera Mención: Mónica Halty

Mención: Francesco Comerci

Mención: Gabriel Falkenstein y Julio Gaeta.

Referencias:

¿Quieres realizar un aporte o una corrección en el concurso?